Недавно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого изучалось влияние эмульгаторов. Эксперимент проводили на мышах, и результаты оказались неутешительными. Ученые выявили, что эмульгаторы провоцируют проблемы с кишечником, воспаления и нарушения метаболизма.
Эмульгаторы — что это такое
Эмульгаторы – это сложные химические составы (эфиры, высшие спирты), которые при взаимодействии с другими веществами формируют эмульсии. К эмульсиям следует относить все косметические средства. Эмульгаторы применяют в химической промышленности в виде искусственного воска, лецитина, триэтаноламина.
Эмульгаторы очень часто используют в пищевых продуктах, для того чтобы создать пищевые дисперсные системы и другие эмульсии. Эти составы способны определить пластические характеристики пищевого продукта, его консистенцию и вязкость.
Современные виды промышленных эмульгаторов
- Лецитин. Природное вещество, которое находится в яйцах, семенах, растительных маслах. Для пищевой промышленности, как правило, добывают из сои. Растворяется в теплом жире.
- Ксантановая камедь. Это продукт жизнедеятельности микроорганизмов Xanthomonas campestris. Растворяется и в холодной, и в горячей воде. Не разрушается от воздействия кислот, щелочей, солей, ферментов.
- Гуаровая камедь. Получают из семян соответствующего растения. Растворяется в холодной и горячей воде. Плохо противостоит механическому воздействию.
- Камедь рожкового дерева. Добывают из семян этого растения. Растворяется в воде с температурой от 60 оС. Не реагирует на химические вещества, устойчива к механической обработке.
- Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы. Получают из растительных волокон. Хорошо растворяется в воде любой температуры. Устойчива к механическому воздействию.
- Эмульгаторы, которые запрещены, но используются в продуктах питания, например E121 Краситель цитрусовый красный E123 Красный амарант E240 Консервант формальдегид E103 E107 E125 E127 E128 E140 E153-155 E160d и тд
Вред эмульгаторов для организма
Врачи-диетологи совместно с учеными взялись за изучение проблемы распространения пищевых добавок в продуктах питания. Предметом изучения стали в первую очередь эмульгаторы, а также усилители вкуса и запаха, стабилизаторы, красители, биодобавки. Ученые опасались, что частое употребление пищевых добавок в пищу вызывают нарушения обменных процессов в организме, воспаления кишечника и проблемы в других системах организма.
Исследование проводилось на лабораторных мышах. В итоге ученые пришли к выводу, что опасения были небезосновательными, и эмульгаторы действительно оказывают влияние на организм человека, провоцируя проблемы с разными системами и органами, в том числе с кишечником и метаболизмом.
Исследователи пришли к выводу, что вкусовые добавки и эмульгаторы помимо упомянутых выше проблем, также вызывают нарушения питания. Мыши ели больше обычного, а из предложенных продуктов без добавок и с ними, всегда отдавали предпочтения корму с добавками, усиливающими вкус.
Ученые не отрицают, что эмульгаторы и прочие добавки улучшают качество вкуса продуктов, делая их более привлекательными и аппетитными, однако за такие «улучшения» приходится платить слишком высокую цену. Эмульгаторы помогают смешивать несовместимые продукты, снижая липкость, кристаллизацию и предотвращая расслоение готовой продукции. К примеру, чтобы получить искусственный лимонный вкус используется около сотни различных добавок и химических веществ.
У мышей было выявлено ожирение, нарушение питания и обмена веществ, воспаление в кишечнике и печени. Эмульгаторы и другие добавки приносят очевидную пользу для пищевой индустрии, однако в организме человека они сеют хаос. В кишечнике нарушается микрофлора, гибнут полезные бактерии и формируются патогенные.
Диагностика состояния организма
- Узи органов брюшной полости
- лабораторные анализы
- анализ состояния организма на Комплексе Медицинском Экспертном
Очищение организма от токсинов в МЦ Альтернатива
Для устранения токсинов, выведения с организма эмульгаторов в нашем медицинском центре проводится
- курс Очищения организма Стационарный или амбулаторный на 5-10 дней, при котором механически удаляются токсины и патогенная флора желудочно-кишечного тракта, человек находится на диетическом питании. Проводиться курс очищения организма в стационаре или амбулаторно для нормализации процессов пищеварения, устранения запоров, нормализации обмена веществ, снижения веса.
Программа детоксикации: Проживание; Питание; Фиточаи; Массажи; Озонированная вода; Ректальные инсуффляции; Продувание слухового канала; Очистительные клизмы; Слепое зондирование желчного пузыря и печени (Дюбаж); Очищение тонкого и толстого кишечника (ортоградно)
- Проведение противопаразитарной программы
- Проводится компенсаторная коррекция на аппарате КМЭ (Комплекс Медицинский Экспертный), которое совмещается с озонотерапией и прессотерапией.
- Комплексное применение Озонотерапии: внутривенная озонотерапия, озоно-кислородные смеси, заданных концентраций позволяет уничтожить болезнетворных микробов, устранить кислородное голодание тканей, тем самым улучшив функции органов и создать благоприятные условия для роста полезной флоры
- Пациент получает подробные рекомендации по питанию
- Указанный комплекс лечебной программы приведёт человека к восстановлению здоровья, и хорошего самочувствия.
Я стараюсь обходить стороной продукты, в которых содержаться эмульгаторы. Я щитаю, что лучше кушать натуральную пищу и не болеть, чем потом бороться с раком и прочими тяжелыми заболеваниями.
Я делаю профилактику для организма и 1 раз в 3 месяца прохожу курс очищения.
После этого я не хочу кушать ни продукты с химией, ни в добавками-эмульгаторами.