Нанофиетоз — это распространенное заболевание, относящееся к гельминтозам, группы трематодозов. Вызвано паразитическим червем Nanophyetes salmincola schikhobalovi, который в стадии половой зрелости, паразитирует в тонком кишечнике человека, кошки, собаки. Также имеет промежуточного и дополнительных хозяев — моллюск Semisulcospira leavigata и рыб (хариус, ленок, таймень и до.).

Эпидемиология нанофиетоза 

Немало людей никогда не слышало о нанофиетозе. Хотя путешественники и жители восточных стран, где рыба и рыбные блюда являются основной частью питания, могут легко заразиться червями-нанофиетусами.

Нанофиетоз может встречаться на территориях Северной Америки, Китая, Монголии и Северной Кореи. Кроме того, на острове Сахалин в России, имеются доказательства очагов паразита Nanophyetus schikhobalowi.

Этиология нанофиетоза

Nanophyetus salmincola, представляет собой плоских червей из класса трематод. Длина тела этого организма, составляет 0,5 — 1,5 мм, а ширина — 0,2 — 0,8 мм. Оно покрыто множеством мелких, острых шипов. Яйца Нанофиетоза имеют коричневый цвет с золотистым отливом и овальную форму, размером 0,062 — 0,072 мм по длине и 0,043 — 0,048 мм по ширине. На одном полюсе заметен небольшой бугорок, а на другом есть крышечка. Оболочка яиц может быть шероховатой.

Цикл развития паразитов, требует прохождения через три хозяина. Половозрелые гельминты окначательного хозяина, обитают в верхней части тонкой кишки человека и некоторых видов рыбоядных млекопитающих(кошек, собак, норок, лисиц, енотовидных собак, медведей и др.). Для продолжения развития, яйца гельминтов, должны попасть в водоем(через фекалии) и быть усвоены промежуточным хозяином — моллюсками из рода Jugo. Внутри них происходит двойное развитие паразитов, после чего они выделяются в воду в виде хитинированных листьев, проглатывание которых рыбоядными млекопитающими приводит к тому, что яйца оказываются в их тонкой кишке. Здесь гельминты производят размножение, после чего половозрелые особи переходят к конечному хозяину.

Моллюски являются представителями ареала Н. церкарии(личинки) покидая моллюсков, проникают в мышцы и внутренние органы многих видов рыб — семейства лососевых и хариусовых (таймень, ленок, сиг, кета, горбуша, хариус и др.). При прохождении через их тела, хвостатые личинки преобразуются в инвазивные метацеркарии. Исследования доказывают, что распространение этих паразитов, значительно влияют на здоровье и доходность морских рыб.

Симптомы нанофиетоза

Гельминты могут оказать аллергический, токсический и механический удар по тканям внутри кишечника. Существует риск нарушения его функционирования и даже поражения клеток.

Заболевание характеризуется разнообразными энтеритными симптомами, такими как:

  • Боли в животе
  • Диарея
  • Изменения на коже
  • Диспептические признаки
  • Увеличение печени
  • Болезненность в области желчного пузыря

При пальпации живота, может возникать урчание в подвздошных областях. В случае с детьми, можно встречать нарушения нервной системы, до появления эпилептических припадков.

Профилактика нанофиетоза 

Для профилактики нанофиетоза, во всех потенциальных очагах его распространения, проводится общее обследование населения и животных. Также проводится мониторинг всех промысловых рыб, на присутствие инфицированных метацеркариями трематод, что позволяет заранее выявить зоны нанофиетозной опасности. Обязательно применяются все меры, которые позволяют предотвратить контакт дефинитивного хозяина с инфицированной рыбой.

В случае обнаружения живых паразитов и их личинок в свежей рыбе, охлажденном или замороженном рыбном продукте, прежде чем выпустить его в обращение, необходимо подвергнуть замораживанию до температуры не выше -20°C во всех частях продукта на продолжительность не менее 24 часов или не выше -35°C не менее 15 часов. Также, для устранения заражения нанофиетозом, рекомендуется использование других методов обеззараживания(прожарка, проварка до полного приготовления или соленья), обеспечивающих безопасность пищевой рыбной продукции. Кроме того, существует необходимость в тщательном соблюдении гигиенических правил, при приготовлении и употреблении рыбной продукции, а также в уменьшении количества употребляемой сырой рыбы, особенно сиговых, лососевых и карповых, из рыбацких водоемов Дальнего Востока.

Прогноз выздоровления весьма благоприятный. Жизненный цикл полностью взрослого паразита, не превышает 1,5-2 месяцев, и в случае отсутствия множественных инвазий, болезнь может пройти сама по себе. Но лучше, при появлении похожих симптомов, обратитесь к врачу-паразитологу.

Отзывы — нанофиетоз: диагностика и лечение

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments