Тениоз – это паразитарная инфекция, поражающая кишечник. вызванная микроорганизмами-паразитами трех видов ленточных червей: Taenia solium (свиной цепень), Taenia saginata (бычий цепень) и Taenia asiatica.
Патогенез тениоза
Люди могут инфицироваться Тениасом сагината (T. saginata) или Тениасом азиатским (T. asiatica), после потребления не подвергшихся достаточно высокой термической обработке говядины или свиной печени, однако последствия их тениоза не представляют страшной угрозы для здоровья человека. Более опасным проявлением тениоза, является инфекция, вызванная вирусом Тениаса солиум (T. solium), которая может приводить к губительным последствиям здоровья человека.
Для полноценного развития свиного цепня, необходимо производить смену хозяев. Человек окончательный хозяин. Процесс развития свиного цепня, начинается с финны (личинка паразита), которая употребляется вместе с мясом для питания. Финна проникает в кишечник человека и прикрепляется к стенке тонкого кишечника, где поглощает пищу и за 2 месяца становится взрослым гельминтом. В процессе созревания, паразит наращивает членики, которые со временем отрываются и выходят в окружающую среду при дефекации. По мере продвижения в верхние слои кишечника, паразит растёт и может проживать там десятилетиями.
Человек может быть промежуточным хозяином для паразита. В этом случае, для паразита наступает «экологический тупик» — он не может достичь стадии половой зрелости и продолжить размножаться, потому что человеческим мясом не питаются животные.
Эпидемиология тениоза
Тениоз является одним из самых древних известных заболеваний, упоминания о котором встречаются с 16 века до нашей эры в древнеегипетских текстах, а также в древних трудах Аристотеля и Гиппократа. На сегодняшний день, ВОЗ классифицирует тениоз и цистицеркоз к разряду «забытых» болезней, о которых мало говорится и над которыми страны развитой части света не работают.
Тениоз, вызываемый цистицеркозом, настолько широко распространен, что он травмирует миллионы людей во всем мире. Особо пострадали регионы с низким доходом(или ниже среднего) и недостаточной гигиеной: Индия, Африка, Южная Америка, Азия, Северный Китай, Восточная Европа, Белоруссия и Украина. По данным ВОЗ, цистицеркоз вызывает эпилепсию у 30% зараженных людей и до 70% — если их деятельность связана со свиньями или свинина широкораспространена в употреблении в пищу.
Симптомы тениоза
Во многих случаях, болезнь проходит без симптомов или с незначительными недомоганиями. Однако, приблизительно через месяц или немного ранее, могут начаться:
- Недомогание
- Головокружение
- Нарушение сна
- Боли в голове
- Потеря аппетита
- Тошнота
- Боли в животе
- Запоры, диарея
- Анальный зуд
- Потеря веса
Характерной особенностью паразитирования, является периодическое (раз в несколько месяцев) выделение из кала оторвавшихся члеников паразита. Процесс начинается с 2-3 месяцев паразитирования и продолжается на протяжении многих лет. Это легко заметить невооружённым глазом. При этом, возникают симптомы гипохромной анемии (недостатка железа) такие как:
- Бледность кожи и слизистых
- Быстрая утомляемость при физической нагрузке
- Шум в ушах
- Обмороки
- Чувство мурашек по коже, также могут быть результатом паразитирования
Дальше развивается гиповитаминоз В1 (тёмно-красный сухой язык со сглаженными сосочками). Кроме того, организм могут вывести из баланса продукты жизнедеятельности паразита, а также привести к расстройству пищеварения, в результате чего могут наблюдаться необъяснимые высыпания токсико-аллергического характера на коже.
Прогноз и профилактика тениоза
Изолированный тениоз имеет благоприятный прогноз, однако с появлением любых осложнений, особенно цистицеркоза ЦНС и глаз, прогноз становится более серьезным. Такие последствия как тяжелые и постоянные поражения (эпилепсия, слепота) и даже смерть, могут произойти из-за данного заболевания.
Профилактика включает в себя:
Необходимо вовремя выявлять больных и начинать лечение. Кроме того, потребуется более активное внедрение санитарно-гигиенических норм, включая дефекацию людей в предназначенных местах, предотвращение поедания фекалий свиньями, а также мытье рук перед едой. Необходимо усилить контроль за качеством свинины на мясокомбинатах и рынках, а также принимать меры для регулярной проверки людей, занимающихся выращиванием свиней и переработкой мяса.
Для того, чтобы мясные продукты были безопасными для употребления, необходимо строго соблюдать рекомендованные температуры приготовления. Чтобы избежать возможного заражения, не употребляйте мясо в сыром или недоготовленном виде. Для приготовления цельных кусков мяса, температура в самой толщей части, должна быть не менее 63°C, а для фарша — не менее 71°C. После приготовления необходимо продолжать выдерживать мясо на этой температуре еще 3 минуты, прежде чем его разрезают или относят к употреблению. Таким образом, безопасность мясных продуктов гарантируется строгим соблюдением предлагаемых температур.