Гастродискоидоз — это гельминт, вызываемый трематодами и характеризующейся нарушением функций пищеварительного тракта. Это зоо антропный биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, природно-антропургический в природе.
Возбудителем является трематода типа плоские черви (Gastrodiscoides hominis) — их яйца выделяются из желудочно-кишечного тракта хозяев, а затем происходит их размножение в воде. После этого мирацидии выходят из яиц и инфицируют водные растения.
Этиология гастродискоидоза
Возбудитель выглядит как груша, с длиной от 4 до 10 мм и шириной от 3 до 6 мм. Внешняя поверхность выпуклая, а задняя часть немного вогнутая. Брюшная присоска находится на заднем конце гельминта, а она в 4 раза больше ротовой. Яйца имеют крышечку и асимметричный вздутый покров с одной стороны — их размеры составляют 0,150 до 0,157 мм вдоль и 0,06 до 0,072 мм по ширине.
В стадии полового созревания, возбудитель паразитирует в слепой кишке человека, а также домашних и диких свиней. От их экскрементов, паразит освобождает во внешнюю среду яйца гельминта.
Размножение мирацидий(зародышей), происходит внутри яиц, которые, попав в воду, оказываются в моллюсках Anisus acronicus и других видах. Там они продолжают развитие, формируя личиночные стадии паразита и выходят в воду в виде хвостатых личинок-церкариев.
Инцистируясь на водных растениях, церкарии превращаются в адрлескариев.
Люди и животные могут заразиться, употребляя в пищу водные виды растений, а также при употреблении адолескариев с водой.
Данное заболевание наиболее распространено в регионах Южной Азии, а также Индии, Пакистане, Малайзии, Мьянме, Индокитая, Казахстане, Азербайджане и российской части Дельты Волги, Краснодарском крае.
Процесс передачи возбудителя фекально-оральным путем, включает в себя употребление в пищу инфицированных водных растений, на которых обитают инцистированные церкарии гельминта. Поэтому люди должны быть аккуратны при выборе продуктов, даже если это касается таких, как водяной орех, водяной каштан и рис. Обратите внимание на состояние растений, а также на их готовность к употреблению.
Клиническая картина гастродискоидоза
Процесс болезни, сопровождается признаками тифлита и энтерокалита.
Основные клинические симптомы:
- Воспаление слизистой оболочки
- Длительные или периодические поносы
- Нарушение функций органов пищеварительной системы
Симптомы гастродискоидоза, характеризуются степенью поражения и могут вызывать:
- Нарушение работы желудка, могут включать в себя значительное расширение органа, доходящее до брюшной полости
- Чувство переполненности желудка после еды в малых количествах
- Боли и дискомфорт в животе, с признаками полидиспепсии
- Рвота, диарея
- Нарушение аппетита и изменение пищевого приема, что может привести к похудению
- Иногда может быть заметно давление или ноющая боль в правой части живота
Профилактика гастродискоидоза
Закономерными шагами и регулярными действиями, важно придерживаться личной профилактики.
Во избежание риска инвазии глистами, следует отказаться от употребления в пищу не вымытых овощей, ягод и зелени, особенно тех, которые поливают неочищенной водой. Чтобы обезопасить себя от поражения печени такого рода гельминтами, рекомендуется вскипячивать воду из стоячих водоёмов. При необходимости можно профильтровать её через плотную ткань. Также необходима процедура дезинфекции водных растений, в виде кипячения или промывания в растворе поваренной соли в течение 3-х часов и плановая дегельминтизация.
Для профилактики гастродискоидоза, рекомендуется применять регулярное прослеживание и лечение животных в ветслужбе. В частных хозяйствах, следует делать профилактические меры, в виде прививки печеночного сосальщика для скота.
Борьба с моллюсками в водоемах, также может быть считана одним из средств профилактики.
Гастродискоидозом заразится невозможно, при употреблении молюсков, так как они служат всего лишь промежуточным хозяином для гельминтов.
Лучше профилактировать, чем лечить — в этом есть много правды. Поддерживать здоровье и активно предотвращать недуги всегда дешевле.