Дифиллоботриоз: диагностика и лечение дифиллоботриоза

Дифиллоботриоз – это паразитарное заболевание, причиной которого является вид ленточного червя — лентец широкай (лат. D.latum). Этот червь в основном поражает пищеварительный тракт, а также приводит к мегалобластной анемии. Размер червя может достигать до 10 метров. Этиология дифиллоботриоза Водные пространства с температурой 10-20°С являются благоприятным местом откладки яиц ленточных червей. Как только зародыши созревают, из…

Печёночные сосальщики: диагностика и лечение

Печеночный сосальщик — дигенетические плоские черви, паразитирующие в печени и желчевыводящих путях теплокровных животных и человека. У этой паразитической формы два хозяина: основной и промежуточный. Яйца откладываются в теле основного хозяина. Они получают питание и вызывают губительное воздействие на организм хозяина. Морфология печеночного сосальщика Листовидное тело длиной 20-30 мм и шириной 8-12 мм, над которым впереди…

Нанофиетоз: диагностика и лечение нанофиетоза

Нанофиетоз — это распространенное заболевание, относящееся к гельминтозам, группы трематодозов. Вызвано паразитическим червем Nanophyetes salmincola schikhobalovi, который в стадии половой зрелости, паразитирует в тонком кишечнике человека, кошки, собаки. Также имеет промежуточного и дополнительных хозяев — моллюск Semisulcospira leavigata и рыб (хариус, ленок, таймень и до.). Эпидемиология нанофиетоза  Немало людей никогда не слышало о нанофиетозе. Хотя…